«Что-то стало холодать, не пора ли нам связать?..»: тёплые свитера спицами

На улице резко похолодало и как-то мне расхотелось вязать «дырявые» вещички. Хочется тёплый и мягкий свитер с большим воротом! А вам?

Надо уже к зиме готовиться всё-таки, а лёгкие вещи оставить до весны. Эх…

Свитер № 1

Вкусный сливовый свитер с простым узором из ромбов и оригинальным воротом — такой ворот вяжется сразу вместе с передом и спинкой, а затем соединяется по боковым швам.

Для вязания нам потребуется 600 (650) 700 гр — на размеры 36/38 (40/42) 44/46 соответственно — светло-сливовой пряжи: 100% шерсть; 50 гр — 125 м. Спицы № 4 и крючок № 3,5.

 

Описание к Свитеру № 1

 

Схема узора к Свитеру № 1

Свитер № 2

Роскошный изумрудный свитер с оригинальный узором из аранов. Твидовая пряжа добавляет модели эффект искрящихся драгоценностей! А широкая горловина делает свитер невероятно уютным.

Модель из зарубежного журнала Let’s Knit — перевода описания, к сожалению, нет, но зато есть схема вязания. А это главное!

Сам фасон у свитера довольно прост — слегка спущенный рукав, глубокий и широкий вырез под горловину. Внизу, на манжетах и на вороте идёт широкая резинка. Важный момент: подбирайте резинку так, чтобы она плавно перетекала в основной узор, тогда изделие будет выглядеть гармонично.

Чтобы такой широкий ворот смотрелся красиво и хорошо лежал, наберите петли по краю горловины, провяжите широкой резинкой до уровня шеи, затем убавьте петли в резинке, перейдя от резинки 2х2 к резинке 2х1. Если ворот всё равно получается слишком широким, можно сделать переход от 2х2 к 1х1, провязывая и лицевые 2 вместе лицевой, и изнаночные — 2 вместе изнаночной.

Схема узора к Свитеру № 2

Свитер № 3

Ещё одна модель из зарубежного журнала. Без описания на русском языке, зато есть схемы вязания и выкройка. Довольно непростое изделие — оригинальный переход от аранов к широкому вороту, да ещё и втачной рукав. Новичок с такой моделью вряд ли справится. Хотя можно немножко упростить задачу, заменив втачной рукав спущенным — будет смотреться не хуже.

Схемы узоров к Свитеру № 3
Выкройка к Свитеру № 3

Свитер № 4

Интересное решение для тех, кто любит «лапшу», но устал от однообразной резинки — удлинённый свитер с оригинальным «плетёным» узором-резинкой.

Чтобы связать такую модель, нам понадобится 19 (21) моток — на размеры S/M (L/XL) соответственно —сине-зелёной пряжи: 55% мериносовая шерсть, 45% хлопок; 50 гр — 124 м. Прямые спицы № 3 и 3,5, а также круговые спицы № 3 длиной 40 см, крючок № 2,5 и пару маркеров.

Описание к Свитеру № 4
Схема узора к Свитеру № 4

Свитер № 5

И завершает нашу сегодняшнюю подборку бесподобный свитер от мастерицы Ирины (инстаграм рукодельницы: @iriska_mom). Роскошная работа, идеально подобранные пропорции, нежный японский ажур (да-да, я помню, что в начале статьи говорила — никаких «дырявостей»… но один раз-то можно. Да и свитер тёплый!).

У меня глаза разбежались от обилия красоты в инстаграме мастерицы — даже не знаю, в каком цвете этот свитер мне нравится больше…

Нежно-розовый или тёмно-брусничный?

Или благородный серый?

Эти чудесные свитера Ирина вяжет на заказ, поэтому подробного бесплатного описания не будет, но зато есть схема узора. А опытные вязальщицы, думаю, смогут повторить, ориентируясь на фото.

Я вижу здесь реглан сверху. Не знаю, как именно начинала мастерица, но я бы ворот вязала уже в самом конце, начав вязание с контрастной нити, на которую бы набирала петли — потом такую нить можно распустить и по открытым петлям уже связать непосредственно ворот. Или не мучиться с контрастной нитью и просто набрать петли по краю (возможно, даже через одну петлю, чтобы ворот был плотнее) и связать резинкой 1х1.

Можно связать и регланом снизу, но имейте в виду, что узор тогда будет перевёрнут (вернее, выглядеть именно так, как он выглядит в оригинальной схеме). Манжеты и резинка внизу тоже 1х1.

Схема узора к Свитеру № 5
Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: