Калитка и замок никогда не замёрзнут и не заржавеют: хитрый совет вахтовика-нефтяника

Для большинства людей зима связана со скрипучим снегом, снежками, катанием на горке, лыжами, коньками и прочими радостями. Всё это здорово. Но каждую зиму я жду со страхом — ожиданием постоянного четырёхмесячного геморроя. И, кстати, такой бедой маются многие наши соседи.

Грусть-печаль

Есть одна причина, которая портит мне зиму. Вернее, портила…

Это замок на входной калитке. Несколько лет назад мы побывали в тёплой и солнечной Анапе. У хозяина дома, где мы снимали квартиру, на калитке был цифровой кодовый замок. Мега-удобная вещь! Не надо брать с собой ключи, не страшно их потерять, подошёл, нажал три-четыре кнопки и зашёл.

Так что, как только мы вернулись домой из отпуска я вреза во входную калитку такой замок. Лето прошло на ура. Зато поздняя осень дала прикурить! Во время сезонных дождей влага, сырость и конденсат проникают вовнутрь и ночью замерзают.

Ещё грустнее и печальнее

Утром тебя ждёт аттракцион под названием: «Попади в свой собственный дом».

Выйти-то из дома можно, а вот зайти… кнопки замерзают насмерть и их никак не разблокировать: хоть дыши, хоти кипятком поливай. Приходится звонить домашним, чтобы спустились и открыли калитку. Потом стоишь с распахнутой дверью и долго-долго отогреваешь её феном.

Видок ещё тот: стоит зимой в шортах лысый мужик и греет феном дверь!

Многие идут удивляются, подходят спрашивают. Даже фотографируют.

Мучения продолжались несколько зим подряд пока… пока случай не свёл меня с соседом-вахтовиком. Я всё также стоял и отогревал феном дверь, когда из-за спины раздался ей-то голос:

— Что замок замёрз?

— Угу.

-Кодовый?

-А какая разница? Ледяной дождь был у всех всё замерзло.

— Ну да, ну да… У тебя замок снимается?

-Да.

— Ты погоди немного, я сейчас тебе кое-что принесу.

Как потом выяснилось, погоди немного означало почти 40 минут. Я стойко пытался изобразить из себя Порфирия Иванова, но потом психанул и пошёл домой. Калитку оставил открытой — нужно будет зайдёт. Если собака пропустит…

Через 40 минут раздался стук в дверь. На пороге стоял тот самый мужик Погоди Немного, а за его спиной прятала глаза собака, которая пропустила незнакомца внутрь даже без лая.

Погоди Немного звали Женя, и он профессиональный вахтовик, уже 10 лет работает мастером-газососом в заполярном филиале Национального достояния. Женя улыбнулся и протянул мне жёлтую тубу:

— На держи, тут немного осталось. Я сегодня много кому выдавил.

— Что выдавил?

— Ну вот этой самой штуки.

В тубе оказалась специальная пластичная смазка, которая остаётся жидкой всегда, то есть при любой адекватной температуре от -60 до +120.

По идее она применяется в важном оборудовании и защищает его от замерзания и перегрева. Она выдавливает воду из механизмов, не растворяется, не перемешивается с ней, не образует эмульсию и всегда имеет одну и ту же степень пластичности.

Зимой на буровых это просто незаменимая вещь!

Но, наши люди не были бы русскими, если не нашли ей применения в быту. Ею мажут петли дверей и капотов у машин, двери, окна и всё то, что должно открываться в лютый холод, но без защиты не открывается.

Но в первую очередь, ею пользуются для защиты замков от попадания влаги и конденсата в замки дверей, причём не только для домов, но и в машинах. Достаточно промазать все щели и соединения в замке этой смазкой, и особенно жирненько выдавить её во внутрь.

Замок больше не замёрзнет никогда.

Влага просто не попадает внутрь.

С обычной смазкой такой фокус не пройдёт — она образует эмульсию, замерзает и замок вообще не открыть. А этой хоть бы хны! Северяне часто вскрывают замки и полностью набивают этой чудо-смазкой внутрянку механизма. В любую погоду, даже в ледяной дождь дверь будет открываться всегда!

Про чудо-смазку Женя узнал в первый же год своей работы на Севере. Когда их смена, ещё зелёных новичков-первогодков не смогла в особенно холодный день попасть к себе в домик. Замок замёрз. Чем только они не пытались его разморозить: дышали, грели ладонями, чуть ли не лизали. Были предложения даже пописать на него. Пришлось ждать автобус, ехать на вышку, брать болгарку и вырезать решётку на окне, чтобы залезть внутрь.

Вахтовики-старички с другой смены долго смеялись, узнав, что новички два часа «танцевали» в — 52 на улице перед своим же вагончиком. Но потом объяснили как пользоваться смазкой и где есть «бесплатный» магазин, в котором её раздают просто так (под названием Склад).

Кстати, если покрыть уличный замок и петли такой смазкой снаружи, то они будут всегда оставаться как новые. Не будет ни одного пятнышка ржавчины.

Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: