Новогодний стол 2022: 11 самых эффектных закусок

В копилочку праздничных идей!

Закусочные шарики из моркови, плавленого сыра и яиц

Закуска просто восхитительна: тигровые шарики выглядят очень эффектно, готовится блюдо просто, а по вкусу – пальчики оближешь!

Ингредиенты:

  • Морковь — 250 г (2 шт.)
  • Сыр плавленый — 100 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Майонез — 1 ст. ложка
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Нори — 1/3 листа

Приготовление:

  1. Вареную морковь натрите на мелкой тёрке и отставьте на время в сторону.
  2. Плавленый сырок натрите на мелкой тёрке.
  3. Остывшие вареные яйца очистите от скорлупы и натрите на мелкой тёрке прямо в миску с плавленым сырком.
  4. Чеснок очистите и пропустите через пресс. К сыру и яйцам добавьте ложку майонеза и чеснок.
  5. Перемешайте.
  6. Из получившейся массы сформируйте шарики.
  7. Теперь сырно-яичные шарики нужно покрыть морковным слоем.
  8. Для придания морковным шариками тигрового узора понадобится листик нори. Нарежьте нори полосками, имитирующими чёрные полосы на шкуре тигра.
  9. Для того, чтобы полоски как следует прилипли к морковным шарикам, смажьте поверхность каждой полосы холодной водой и по мере смачивания приклеивайте к морковной поверхности. Вместо нори для придания «тигровости» можно воспользоваться черносливом или маслинами, но нори прямо идеально подходит для этой цели!

Крабовые палочки с начинкой

Ингредиенты:

  • 200 г крабовых палочек
  •  100 г сыра
  •  1 вареное яйцо
  •  1 зубчик чеснока
  •  майонез

Приготовление:

  1. Сыр натереть на мелкой терке.
  2. Яйцо натереть на мелкой терке.
  3. В емкость положить сыр, яйцо и чеснок, выдавленный через чеснокодавилку. Заправить майонезом, хорошо перемешать в однородную массу.
  4. Чтобы крабовую палочку проще было развернуть, помять ее немного с боков. Затем палочку развернуть.
  5. Равномерно смазать сырной смесью. Завернуть обратно. Разрезать наискосок пополам.
  6. Фаршированные крабовые палочки хороши как легкая закуска на праздничном столе.

Закуска «Снеговики»

Ингредиенты:

  •  100 г твердого сыра,
  •  1 яйцо,
  • 4 зубчика чеснока,
  •  2 столовые ложки майонеза

Приготовление:

Готовить совершенно просто. Сыр немного подмораживаете и трете на терке, мелкой, средней или крупной — это кому какие кусочки нравятся. Если собираетесь закуску намазывать на хлеб, лучше на мелкой, в салат — на крупной. Отдельно про сыр: от того, какой возьмете сыр сильно зависит острота и вкус салата, так что не жадничайте, купите вкусный остренький и ароматный сыр, хотя и плавленый сырок за неимением других тоже можно использовать, только его нужно немного подсолить.

Хорошо натирается и не прилипает к терке Российский сыр. На той же терке натереть вареные вкрутую яйца.

Чеснок продавливаем через пресс, а можно его мелко нарезать и раздавить обратной стороной ножа, так даже почему-то вкуснее. 4 зубчика на 100 г сыра — достаточно условно, если любите поострее, кладите чеснока больше.На майонезе также лучше не экономить, он не должен перебивать запах и вкус сыра. Все тщательно перемешиваем и даем постоять под пищевой пленкой пару часов.

Теперь об украшении этой сырной закуски. Сам по себе салатик выглядит достаточно банально. Самый простой вариант украшения — выложить сырную массу на дольки помидора, гренки или чипсы. Если вы выбрали вариант с чипсами, лучше брать чипсы с минимальным количеством вкусо-ароматических добавок.

А можно слепить из салата снеговичка или круглые снежки, такое оформление придется как нельзя кстати к новогоднему столу. Если решились на снеговиков, майонеза кладите по минимуму, чтобы фигурки держали форму.

 Кальмары фаршированные

Ингредиенты:

  • 4 тушки кальмара, предварительно очищенных
  • 6 средних яиц
  • 300 г шампиньонов
  • небольшой пучок укропа
  • 150 г полутвердого сыра
  • соль и молотый черный перец по вкусу

Приготовление:

  1. Грибы нарезаем пластинками, укроп мелко рубим, сыр трем на терке.
  2. В сковороде на среднем огне разогреваем 2 ст.л. растительного масла. Кладем грибы и жарим, помешивая, до мягкости, около 5 минут.
  3. Разбиваем яйца в сковороду к грибам, добавляем соль и перец. Жарим, размешивая яйца лопаткой, пока смесь не схватится, около 3х минут. Добавляем нарубленную зелень и сыр, перемешиваем.
  4. Фаршируем яично-грибной смесью тушки кальмаров. Закалываем зубочистками.Смазываем кальмаров растительным маслом, кладем в форму и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку. Запекаем около 20 минут.
  5. Подаем горячими или охлаждаем, нарезаем ломтиками и подаем как закуску.

Роллы из огурцов с креветками

Ингредиенты:

  •  1 большой огурец
  •  Полчашки рисового уксуса
  •  Авокадо
  •  Сок лайма
  •  4 помидорчиков черри
  •  8 королевских креветок
  •  Зелень (руккола) для украшения

Приготовление:

  1.  Рисовый уксус нагрейте до растворения и прокипятите на протяжении 2 минут. Уберите с огня, остудите.
  2. Огурец нарежьте на тонкие пластинки, залейте приготовленной смесью и поставьте в холодильник на полчаса.
  3. Очистите креветки, нанизайте на зубочистки, так, чтобы креветки были вытянутыми, а не согнутыми в полудугу, и варите 2 минуты, после – охладите и снимите креветки с зубочисток.
  4.  Авокадо нарежьте тонкими ломтиками, сбрызните соком лайма, помидоры тоже разрежьте на ломтики.
  5.  На край огуречной полоски положите креветку, кусочек авокадо, помидора, листок рукколы, заверните всё в ролл. Если ролл разваливается (огурец нарезан недостаточно тонко), можно скрепить его зубочисткой.
  6. Подавайте закуску сразу после приготовления.

Форель, запечённая в лаваше

Ингредиенты:

  • Форель (филе) — 400 г
  • Лаваш тонкий — 120 г
  • Лайм — 0,5 шт.
  • или лимон — 0,25 шт.
  • Масло сливочное — 30 г
  • Петрушка свежая (или шпинат, кинза, укроп) — 2 веточки
  • Соль — 0,2 ч. ложки
  • Перец чёрный молотый — 0,1 ч. ложки

Приготовление:

  1. Подготовьте все ингредиенты.
  2. Включите духовку для разогрева до 180 градусов.
  3. Форель (или сёмгу) очистите от костей и кожи.
  4. Рыбу нарежьте брусочками длиной 10 см и толщиной 2 см, посолите и поперчите.
  5. Лист лаваша разрежьте на прямоугольники примерно 10х15 см (ориентируйтесь на длину и количество кусочков форели).
  6. На короткий край лаваша выложите кусочек подготовленной форели и несколько листиков петрушки.
  7. Сливочное масло разделите на пластинки по количеству кусочков форели. Выложите пластинку масла поверх рыбы.
  8. Заверните лаваш с начинкой рулетиком. Таким же способом подготовьте рулеты из оставшихся лаваша, рыбы, зелени и масла.
  9. Выложите все рулетики в форму для запекания.
  10. Запекайте форель в лаваше в разогретой до 180 градусов духовке 20 минут. Через 15 минут запекания переверните рулетики на другую сторону, чтобы лаваш стал хрустящим и румяным со всех сторон.
  11. Такие рулеты очень вкусны и в горячем, и в холодном виде.
  12. Лайм можно заменить четвертинкой лимона, вместо петрушки взять любую зелень — шпинат, укроп или кинзу.

Закусочные шарики с печенью трески

Ингредиенты:

  • Печень трески консервированная — 1 банка
  • Картофель (сваренный в мундире) — 2 шт.
  • Сыр твердый — 50 г
  • Лук репчатый некрупный — 2-3 шт.
  • Яйца — 2 шт.
  • Зелень петрушки — 1 пучок
  • Соевый соус — 2 ст. л.
  • Кунжут — 3 ст. л.

Приготовление:

  1. Картофель натереть на крупной терке.
  2. Яйца натереть на мелкой терке.
  3. Сыр натереть на мелкой терке.
  4. Лук мелко нарезать.
  5. Зелень порубить.
  6. Печень трески помять вилкой.
  7. Все ингредиенты соединить, добавить соевый соус, перемешать.
  8. Кунжут обжарить на сухой сковороде, помешивая.
  9. Сформировать небольшие шарики.
  10. Обвалять шарики в кунжуте. Выложить на блюдо, украсить зеленью.

Вы можете немного подкорректировать шарик по своему вкусу. Добавьте маринованные огурчики, грибочки, болгарский перец. Что бы вы не добавили, получится очень вкусно.

Сырная закуска на чипсах

Ингредиенты:

  •  100 г сыра
  •  300 г помидоров
  •  Зелень по вкусу
  •  2 зубчика чеснока
  •  Майонез
  •  Картофельные чипсы (широкие)
  •  Маслины и оливки (для украшения)

Приготовление:

  1. 1. Помидоры мелко нарезать. Если помидоры очень сочные, сок слить.
  2.  Зелень мелко нарезать.
  3.  Сыр натереть на мелкой терке.
  4.  Смешать сыр, помидоры, зелень.
  5.  Добавить выдавленный через чеснокодавку чеснок.
  6.  Добавить майонез, перемешать.
  7.  Полученную массу выложить на чипсы.
  8.  Украсить маслинами.

Закуска «Лебединая песня»

Ингредиенты:

  •  Помидоры,
  •  креветки,
  •  мягкий сыр,
  • укроп,
  • сметана или майонез,
  • горчица,
  • соевый соус.

Приготовление:

  1. Помидоры разрезать вдоль и чайной ложкой вынуть сердцевину.
  2. Креветки почистить, мелко порубить, добавить натёртый мягкий сыр, мелконарезанный укроп, горчицу, соевый соус и сметану или майонез, тщательно перемешать и наполнить этой смесью помидоры.
  3. Украсить целыми креветками и зеленью петрушки.

Закуска «Колокольчики»

Ингредиенты:

  • 100 гр. вареной колбасы ( «Докторскую»),
  • 50 гр. сыра (можно вместо сыра использовать подсоленный жирный творог),
  • 1-2 морковки,
  • зубчик чеснока,
  • майонез.

Приготовление:

  1. Колбасу порежьте тонкими пластинами. Из каждой пластинки сверните кулечек-колокольчик и заколите его шпажкой (я использовала зубочистки).
  2. Теперь готовим салат для колокольчика. Натрите на мелкой терке сырую морковь, сыр и чеснок.
  3. Все перемешайте и заправьте майонезом.
  4. Наполните этим салатом колокольчики и положите на блюдо, украсьте зеленью. В середину колокольчика по желанию можно положить кусочек оливки или капельку кетчупа, что больше вам нравится.

Закуска тюльпаны

Ингредиенты:

  • Помидоры маленькие (сливки) — 30 шт.
  • Лук зеленый — 1 пучок
  • Майонез домашний — 150-200 мл
  • Сыр — 200 г
  • Крабовые палочки (охлажденные) — 240 г
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Огурец свежий (по желанию).

Приготовление:

  1. Надрезать помидоры крест-накрест.
  2. Аккуратно удалить серединку с помощью чайной ложки.
  3. Нарезать крабовые палочки.
  4. Натереть сыр на мелкой терке.
  5. Смешать сыр, крабовые палочки, чеснок (выдавленный через пресс) и майонез.
  6. Начинить помидоры приготовленным салатом.
  7. Украсить фаршированные помидоры-тюльпаны можно нарезкой из огурца или колбасы.

Приятного аппетита!

Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: