Хычины: невероятно пышные и безумно вкусные лепешки на сковороде

Только увидев эти лепешки со стороны, сразу захочется их попробовать. Ведь они такие воздушные, красивые и очень ароматные. Готовятся хычины с разными начинками на сухой сковороде. Самое главное в них – это тесто. Как его сделать и приготовить безумно вкусные лепешки в этой статье.

Для теста:

  • Кефир – 300 мл.;
  • Соль – 1 ч.л.;
  • Сода пищевая – 1 ч.л.;
  • Мука – 400 гр.

Для начинки:

  • Творог 5% — 1 пачка;
  • Сыр твердый – 100 гр.;
  • Сыр сулугуни (или моцарелла) – 100 гр.;
  • Лук зеленый – большой пучок;
  • Соль – 1 ч.л.;
  • Перец черный – ½ ч.л.;

Всех ингредиентов хватит, чтобы приготовить 5 больших лепешек.

Рецепт:

Выбирая кефир для лепешек, обращать внимание на его процент жирности, нет надобности. Подойдет абсолютно любой. А вот его температура должна хотя бы соответствовать комнатной. Именно поэтому кефир необходимо заранее достать из холодильника, либо слегка подогреть в микроволновой печи.

В миску налить кефир, всыпать соль, соду и тут же тщательно смешать все при помощи венчика. В этот самый момент происходит реакция между компонентами и в составе появляется огромное количество пузырьков.

Заранее просеянную муку всыпать в миску небольшими порциями и замесить легкое, однородное тесто. Как только вымешивать в миске становится трудно, комок следует вытряхнуть на рабочую поверхность и продолжить вымешивать тесто руками.

Если оно после вымешивания осталось липким, можно добавить немного муки. Вообще при замешивании помогает растительное масло, которым смазывают руки. Главное, не забивать тесто мукой, ведь только тогда оно и сами лепешки получатся невероятно пышными. Готовое тесто убрать в полиэтиленовый пакет и оставить на полчаса.

Для начинок можно использовать разные ингредиенты. Рассмотрим приготовление лепешек с творогом и сыром. Для этого в чашу насыпать творог, туда же натереть оба вида сыра на крупной терке и добавить измельченный лук, либо другую зелень. Все хорошенько смешать.

Начинку поделить на пять равных частей, из каждой сформировать шар. Для этого ингредиенты хорошенько уплотнить руками. Здесь можно вспомнить, как катают зимой снежки. Отложить начинки в тарелку.

Отдохнувшее тесто вынуть из пакта, слегка припылить мукой, скатать из него жгут, а после поделить получившуюся «колбаску» на пять равных частей. Каждый кусочек необходимо сформировать в шарик, чтобы при раскатывании получилась красивая лепешка. Для этого используют обычную скалку. Хотя можно растянуть лепешку прямо руками.

В раскатанный пласт уложить шарик – начинку, подобрать края теста наверх. Хорошенько все соединить прищипывающими движениями пальцев. Получится большой шар из теста.

Теперь его необходимо прижимать аккуратными движениями рук, чтобы он стал превращаться в лепешку. После чего останется ее перевернуть и раскатать скалкой до тех пор, пока лепешка не станете высотой 5 мм.

Для обжаривания использовать сухую сковороду. Для этого утварь ставят на огонь, хорошенько разогревают, выставляя среднюю температуру. Только тогда лепешки прожарятся, но не сгорят. Обжаривать хычины необходимо до румяности с двух сторон. Не волнуйтесь, когда увидите, что лепешки начинают сильно подниматься.\

Обжаренную лепешку перекладывают на блюдо и тут же смазывают большим куском сливочного масла.

Приятного аппетита!

Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: