Чтобы малины было очень много: 6 советов от опытных садоводов

Малина невероятно вкусная, сладкая ягода. Она одинаково хороша, как в свежем виде, так и в вареньях, джемах. Так же никто не поспорит о ее пользе в холодный сезон, когда одолевает простуда. Именно поэтому дачники желают заполучить больше этой ягоды. Делимся советами, как увеличить урожай малины.

1 совет – посадка рядами

Многолетние исследования, наблюдения, доказывают, что малина лучше всего развивается, если ее высаживать ровными рядками. В этом помогут столбы, проволока, которые сформируют ровную полосу. Если сравнить такую посадку с свободно растущими зарослями этой же ягоды, то она будет давать урожай аж в 7-8 раз больше!

2 совет – регулярное обновление

Очень благотворно сказывается на росте и урожайности малины – ее постоянное обновление. В запущенных, густых зарослях очень много ослабленных растений. Только в хорошо проветриваемой посадке не будет болезней. Именно поэтому удаляют лишние ветви, кустарники. Если кусты вырождаются, то им на смену подсаживают молоденькие экземпляры.

3 совет – узкие ряды

Иногда садоводы недоумевают, почему высаженная полосой малина все-равно не радует высокой урожайностью. Все потому, что полоса должна быть не любой, а узкой. Оптимальная ширина грядки с малиной – 30 сантиметров.

4 совет – удаление поросли

В узких, длинных посадках малины легче проглядывается самостоятельно выросшая поросль. А она настоящий враг хорошего урожая, т.к. забирает половину питательных веществ, которые не достаются взрослому растению. Ее даже сравнивают с самыми обычными сорняками. Именно поэтому поросль необходимо своевременно удалять. Ее подрезают лопатой на 5 см вглубь, оставляя взрослым кустарникам больше свободного пространства, солнечного света и почвенного питания.

5 совет – увлажнение почвы

Кустарники малины радуют обилием листвы. Чтобы растение хорошо развивалось, ему необходимо достаточное количество влаги. Однако корневая система малины находится практически на поверхности, заглубляется максимум на 20 сантиметров. Подсыхание почвы грозит плохим ростом и небольшой урожайностью.

6 совет – органические подкормки

Малина – это то растение, которое очень остро нуждается в органических подкормках. Отсутствие такого питания угнетает растение. Именно поэтому кустарники малины требуется мульчировать, используя любой растительный материал (перепревшие сорняки, торф, компост).

Следуя этим нехитрым советам, можно ежегодно получать очень хороший урожай малины!

 

Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: