Конец дачного сезона – не повод забрасывать огород. Здесь еще много работы. Ведь нужно успеть подготовить все садовые растения к зиме. В одной статье раскроем нюансы осеннего ухода за самыми распространенными многолетниками.
Водосбор
Жухлые побеги обрезают в октябре. Должны лишь остаться 5-ти сантиметровые стебельки. В качестве мульчи применяют сухие листья.
Астильба
Ее побеги обрезают острым секатором под самый корень. Сверху молодых растений насыпают мульчу из перегноя или торфа, пяти сантиметров будет достаточно. Укрывать на зиму астильбу не стоит, она и так хорошо перезимует.
Если же растение уже взрослое, то уход будет совершенно другим. Кроме той же мульчи на пятилетнее растение набрасывают листья, спанбонд, полиэтилен. Все это позволит привередливым экземплярам пережить холод и осадки.
Альпийские астры
Сухие растения обрезают, накрывают сухим листом. Если астры ослабшие, их можно дополнительно утеплить лапником.
Гейхера
Уход за этим растением совершенно другой. У гейхеры нужно убрать только цветоносы, а листья оставить. Как только наступит похолодание растение следует окучить, присыпать перегноем, сфагнумом, торфом. Лапник набрасывают уже ближе к зиме.
Дельфиниум
Если снега много, то растению больше ничего и не нужно. В ином случае позаботьтесь об укрытии. Перед этим обрежьте цветоносы. Оставшиеся 15-ти сантиметровые пеньки обработайте глиной. Тогда в срезы не попадет вода и растение не погибнет.
Дицентра
Растение нужно обрезать. Пеньки должны быть не больше 5 сантиметров. Утепляют цветок на зиму торфом, лапником, спанбондом.
Ирисы
Растение можно на зиму не укрывать, а вот обрезку произвести стоит. Пеньки оставляют примерно 10 сантиметров, корневища присыпают мульчей.
Лаванда
Растение на зиму обрезают. Для этого отступают от одресневевшей части 3 сантиметра и выполняют срез. После чего почву покрывают заранее приготовленной мульчей, а перед самой зимой забрасывают лапником.
Лилейник
С растения удаляют и цветоносы, и листья. Только первые сразу после цветения, а вторые после высыхания. Стебли срезают под корень, землю мульчируют торфом. В мороз не лишним будет набросить лапник и снег.
Мальва
Осенью растение срезают практически у самого основания, перед холодами забрасывают пеньки торфом, листьями, либо перегноем. Неплохо будет перестраховаться и утеплить растение лапником.
Монарда
Неприхотливый сорт достаточно обрезать, покрыть торфом, а когда наступят 20 градусные морозы накрыть листом или лапником.
Пионы
Действия будут такие: растение обрезать, пеньки оставить в 15 см, присыпать почву перепревшим компостом, либо перегноем. Молодые кусты дополнительно накрыть лапником.
Рудбекия
Это растение обрабатывают за пол месяца до холодов. Уход заключается в обрезке стеблей, мульчировании. Причем стебель оставляют высотой 10 см, а землю присыпают перегноем, а затем сеном, лапником, либо листьями.
Нивяник
В принципе растение не прихотливое, но махровые варианты лучше поберечь. Для этого стебли обрезают, почву мульчируют, используя торф, перегной. Перед морозами утепляют 20-ти сантиметровым слоем листьев.
Флоксы
Подготовка к зиме не совсем стандартная: обрезка стебля, чтобы остался пенек 10 см, окучивание компостом, торфяное мульчирование. На сам куст насыпают садовую почву (1 ведро) и накрывают все камышом, либо лапником.
Хосты
Сухие листья обрезают, корни засыпают торфом. Перед холодами на почву, где посажено растение насыпают листья, либо лапник.
Хризантемы
Оставить пеньки 10 сантиметров, окучить перегноем, насыпать торф. Поверх укладывают листья и лапник. Если этих предосторожностей вам кажется маловато, тогда выкапывайте растение, устанавливайте его в емкость и переносите в погреб. Оптимальная температура для зимовки 1-5 градусов.
Следуя этим советам в следующем году растения вновь порадуют своими активно растущими побегами и пышным цветением.