Чем полезен цикорий?

В советское время напиток из цикория был очень распространен. Он стоил недорого, да и вкусом отдаленно напоминал кофе. Именно поэтому стал ему неплохой альтернативой. В настоящее время многие отказываются от цикория именно потому, что он вызывает дешевые ассоциации. Но только знающие люди понимают, насколько полезен цикорий. Все его положительные стороны раскроем в нашей статье.

Польза цикория

Оказывается, что цикорий очень богат инулином. По-другому это пищевое волокно. Оно улучшает работу ЖКТ, влияет на обменные процессы в организме. В цикории находятся антиоксиданты, что благотворным образом влияют на работу сердца, дубильные вещества, препятствующие распространению патогенных бактерий. Кроме того, в напитке много других полезнейших элементов.

Как производят цикорий

Кофе получают из зерен, а цикорий из корней. Их предварительно сушат, а затем измельчают. Чтобы напиток получился вкусным и полезным, его делают только из специально выращенных сортов. Немаловажную роль играет правильная обжарка продукта.

Кому рекомендуется

Этот напиток могут употреблять не только взрослые, но и дети. Даже людям с высоким давлением он не противопоказан. Ведь в цикории абсолютно нет кофеина. Потому гипертоники могут смело включать цикорий в свой рацион.

Вкус цикория

Вкус и аромат напитка во многом зависит от качества сырья и его правильной обработки. В советское время в магазинах чаще предлагался индийский вариант, очень дешевый, низкого качества. Да и готовили его, заливая водой. Хотя готовить хороший напиток можно, используя турку, кофеварку, кофемашину и даже френч-прес.

Качественный цикорий обязательно полюбится на вкус. Ведь он обладает ярким ароматом, сладкой консистенцией, в которой чувствуется легкая горчинка. Если кому-то не нравится горечь напитка, ее можно легко устранить, добавив в кружку сливки, либо молоко. К тому же так цикорий станет еще более мягким и обволакивающим на вкус.

Как готовить цикорий

Чтобы напиток получился максимально вкусным, нужно знать, как его готовить. Жидкий вариант, как правило, используется для соусов.

Для напитка лучше всего применять растворимый вариант, который может преподноситься в гранулах, в порошке. Его достаточно залить кипятком.

Так же вкусен жареный молотый цикорий. Такой заваривают в турке, в кофеварке.

Как покупать цикорий

Чтобы выбрать напиток достойного качества, следует обратить внимание на такие нюансы:

  • Качественный цикорий производят в Европе, и он не может стоить дешево. Цена будет такой, как у кофе.
  • Светлый оттенок порошка и отсутствие пенки говорит о включении добавок. Чаще всего в цикорий включают мальтодекстрин.
  • В хорошем цикории должно быть 30% инулина или еще больше. Если этот показатель не указывают, значит качество напитка оставляет желать лучшего.

Надо сказать, что качественный цикорий во многом превосходит по вкусу и пользе дешевый кофе. К тому же в цикории нет кофеина! Зная все плюсы и минусы цикория, можно выбрать достойный вариант напитка.

 

Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: