Маринованная капуста – отличное дополнение ко второму блюду. Она как полноценный салат, который достаточно выложить в тарелку и поставить на стол. К тому же яркий вкус, похрустывание капустной соломки понравится всем гостям.
Для ее приготовления понадобятся классические ингредиенты.
Состав:
- Капуста – 1 кг;
- Перец болгарский — 1 шт.;
- Морковь – 100 гр.;
- Вода – ½ л.;
- Соль – 1 ст.л.;
- Сахар – 100 гр.;
- Уксус – 100 гр.;
- Масло растительное – 100 гр.;
Рецепт:
Первым делом необходимо нашинковать капусту. Если она крупная будет достаточно половины кочана. Его шинкуют при помощи острого ножа, либо специальной терки, чтобы получилась тоненькая соломка. Если кусочки очень длинные, их можно еще нарубить.
Далее моют, чистят и шинкуют свежую морковь. При этом используют крупную терку. Осталось почистить и нарезать полосками красный болгарский перец, который предварительно моют, очищают от перегородок и семян. Длина получившейся соломки не принципиальна.
Все подготовленные ингредиенты помещают в одну большую миску или чашу, чтобы их было удобно вымешать. В итоге должен получиться однородный состав. Процедура перемешивания выполняется руками. При этом переминать капусту не нужно.
Для приготовления маринада в кастрюлю наливают воду, туда же кладут соль, сахар, вливают уксус и растительное масло. Необходимо поставить кастрюлю на огонь, дождаться закипания и кипятить всего одну минуту.
Капусту перекладывают в удобный пластиковый контейнер. Подойдет на три с половиной литра. Салат выкладывают слоями и одновременно их утрамбовывают. Как только емкость наполнена, капусту тут же заливают горячим маринадом и чем-нибудь придавливают. Можно использовать пластиковую крышку меньшего размера. Сверху нее ставят литровую банку, заполненную водой.
Маринованная капустка будет готова уже на следующий день. Она получится очень вкусной и хрустящей.