Неповторимая угловая клумба: 55 потрясающих идей

Декорируя приусадебную территорию или садовые участки, хозяева отдают предпочтение украшению центральных зон, входных групп, забывая о другом пустующем пространстве. И если растениями еще стараются хоть как-то украсить пространства вдоль тропинок, дорожек, заборов, то про углы попросту забывают. А ведь это прекрасное место, чтобы заменить пустоту или гору хлама на цветущий сад. В этом помогут угловые клумбы.

Решившись на создание цветочной зоны в углах, следует определить необходимую площадь. Маленькой или большой будет клумба зависит от свободного пространства. Если его немного, стоит обратить внимание на более скромные варианты. Если места на участке много, тогда можно задуматься о большой клумбе.

Если в качестве декора используются деревья и кустарники, то их определяют на дальнем плане, чтобы они не перекрывали низкорослые растения. Кроме того, такие посадки следует высаживать с учетом их будущего роста.

Если клумба заполняется только цветами, тогда имеет смысл создать многоуровневую конструкцию. В этом случае все высаженные цветы будут на виду.

Ограждения можно выполнять из оставшегося кирпича, булыжников, крупной гальки. Как правило их садят на цемент для большей надежности. Классическая бордюрная плитка тоже будет уместна.

Кроме того, в качестве «заборчика» можно использовать бруски дерева, доски, пеньки, спилы деревьев. Можно и вовсе отделять основную зону от угловой клумбы цветной галькой, корой деревьев.

По своей форме ограждение может быть любым. Как правило, это волнообразная линия. Плавные, обтекаемые формы придают большей оригинальности, мягкости угловому дизайну клумбы.

На этих участках стоит разбивать цветники с учетом активного роста, сочетания цветовой гаммы, периода цветения. Кроме того, на угловых клумбах уместно располагать небольшие водоемы, фонтанчики, устанавливать статуи, фонари.

Причем даже самый маленький уголок можно видоизменить так, что он будет привлекать восхищенные взгляды. Обустраивать таким же образом можно углы на веранде, украшать углы построек, заполнять углы заборов, которыми обнесена стоянка.

Вот увидите, что с появлением таких ухоженных зон и все пространство вокруг заиграет иными, более прелестными и притягательными красками.

Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: