Что делать с клубникой осенью: самые важные работы для подготовки к зиме

При подготовке клубники к зиме огородники начинают всевозможные манипуляции с ее кустами. Кто-то занимается тщательной прополкой, кто-то накрывает грядки пленкой, другие чуть ли не подчистую срезают с растения листья и стебли. Но это самое настоящее издевательство над клубникой. Сегодня рассмотрим, как правильно проводить осенние работы с клубникой.

Подкормка

За сезон кусты клубники подкармливают трижды: первый раз – перед цветением, второй раз, после сбора урожая и в третий раз – перед самой зимовкой, а именно в сентябре. Выбор может быть разным: комплексные удобрения, зола с коровяком, настоявшийся куриный помет.

Полив

Кустарники нуждаются в достаточном увлажнении не только в период плодоношения. Осенью кусты также следует продолжать поливать. Достаточно будет орошать грядку раз в неделю и одновременно удалять клубничные усы. Если же погода радует дождем, тогда искусственный полив можно прекратить.

Читайте также: Ошибки, которые осенью допускают многие дачники

Борьба с болезнями

Именно осенью можно вести борьбу с вредителями и болезнями. Для этого заранее следует прополоть грядки, чтобы клубника хорошо проветривалась. Этим занимаются в конце лета. Осенняя прополка способна повредить корневую систему, и она не успеет восстановиться. Только потом проводят обработку кустов специальными препаратами. Один из вариантов – Ленацил.

Обрезка

Существует два лагеря сторонников. Одни убеждают в том, что обрезка листьев – необходимость, которая позволит предупредить размножение патогенной микрофлоры.

Их противники считают, что такие действия истощают куст, пока он формирует новую зелень. И те и другие правы частично.

Именно поэтому стоит найти золотую середину. Она заключается в том, что обрезку проводить можно, но только после того, как был собран урожай. В этом случае клубника успеет нарастить зеленую массу.

Если обработка приходится на осень, тогда удаляют только сухие листья. Для этого понадобятся перчатки, острый секатор и емкость для сбора листвы.

Мульчирование

Если вы живете в районе, где выпадает снег, об укрытии грядок позаботится сама природа. В ином случае грядки мульчируют хвоей, соломой, сухими листьями, компостом или перегноем.

Занимаются процедурой после первых заморозков. Попав под холод, кусты будут более крепкими.

При использовании спанбонда требуется предварительная установка дуг, иначе лисьтя, соприкасаясь с материалом, вымерзнут.

Как видите, в осеннем уходе за клубникой нет ничего сложного, если следовать простейшим правилам.

Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: