Как правило, садоводы высаживают петунию каждую весну, растение живет один сезон и на следующий год все снова начинается с семян. Такую трудоемкую работу можно предупредить. Для этого красивоцветущую петунию реально оставить жить на зиму в квартире. Для этого существует два простых способа. О них более подробно в статье.
Выращивание в кашпо
Первый способ заключается в том, что взрослое растение пересаживают в обычный горшок. В таком виде петуния способна пережить зимовку. Для этого способа подойдут гибридные экземпляры, которые не дают семена.
Первым делом у петунии подрезают побеги. Оставляют их не более 15 см в длину. Затем растение подкапывают, вынимают с комом земли, опускают в горшок с дренажом и почвосмесью. В качестве дренажа можно применить битый кирпич, керамзит, гравий, либо пенопласт. Что касается грунта, то лучше смешать обеззараженную почву с огородного участка с купленным в магазине грунтом.
В случае, если петуния и так росла в горшке, ее просто заносят домой, обрезают стебли на ту же длину, а после Нового года заменяют верхнюю часть земли на свежую. Для этого убирают 2 сантиметра субстрата, а на его место насыпают купленный.
Черенкование петуний
Есть другой способ, который позволяет весной обойтись без долгой процедуры выращивания петунии. Он заключается в черенковании наиболее привлекательных экземпляров.
Для этого выбирают понравившиеся кусты, срезают с них черенки длиной 10 сантиметров, отрезают с них нижние листья (3 пары будет достаточно). Кроме того, можно отрезать половину от двух верхних листьев, если они слишком крупные. Этот прием предупредит потерю влаги растением.
Качественным будет считаться крепкий черенок, у которого насчитывается хотя бы одна пара междоузлий. После чего стебли опускают в рыхлый субстрат, заглубляют на 2 сантиметра, хорошенько проливают земляной ком и накрывают горшок полиэтиленом. Держат черенки на подоконнике, раз в день убирают пакет для проветривания растений.
Буквально через одну-две недели на петунии можно будет обнаружить молоденькие листочки. Они подскажут, что корневая система достаточно крепкая. В этот момент пакеты с горшков можно снять. Далее ухаживают за петуниями, как за самой обычной рассадой.
Через месяц верхушки прищипывают для пышности будущего растения. В это же время можно произвести пересадку цветов по разным емкостям.
Весной уже готовые растения можно посадить на клумбы. Главное позаботится о том, чтобы молодые петунии не попали под возвратные заморозки.
Уход за петуниями
Оставляя петунию жить в квартире, необходимо обеспечить для нее соответствующий уход:
- Определить в светлое место, растение должно освещаться в течение 10 часов;
- Обеспечить высокую влажность. Оптимальный показатель – 80%;
- Содержать в прохладном месте, она не должна подниматься выше 15 градусов;
- Полив должен быть редким, дважды в месяц.
Самое лучшее местоположение – это веранда, лоджия, либо подоконник в холодном доме.
Под рукой всегда нужно иметь средства, которые спасут от паутинного клеща и мучнистой росы.
С февраля растение можно удобрять, чтобы начали появляться бутоны.
Если процесс разрастания цветка очень активный, петунию можно повторно черенковать.
Оба приема позволят сохранить растение и не тратить весной время на проращивание семян. В любом случае любой из этих способов стоит того, чтобы их попробовали.