Умение прощать родители закладывали в нас с самого детства. Вот только предлагаемый механизм был искусственный. Потому что мы говорили своему обидчику «прости», но на самом деле таили в себе обиду.
Так и во взрослой жизни, человек, что попросил прощение, все равно будет находится для вас в «черном списке», ведь неприятности, что он принес не так-то просто забыть.
Что же получается? Мы не можем искренне простить и потому в душе накапливается груз обид, который тянет человека вниз. Если научиться отпускать ситуацию – это позволит вашей жизни стать намного лучше. Вот только несколько доказательств этому.
Двигаться дальше
Когда мы лелеем в себе обиду, она возвращает в неприятное прошлое и не дает двигаться дальше. Как только все распри улягутся и забудутся, у человека голова будет занята другими мыслями, которые могут привести к приятным перспективам.
Прощать для себя
Неправильно полагать, что прошение делается для другого, чтобы стало легче ему. Напротив, простившему самому становится свободнее дышать, проще, без подозрений воспринимать окружение, и, опять-таки, позволяет смело смотреть в будущее.
Прощать всех
В прощении не следует быть избирательным. Даже тех людей, что не удосужились признать свою вину, тоже нужно отпускать. Таким образом вы показываете свою силу и даете человеку возможность на исправление.
Отпускать негатив
Как только человек искренне простит другого, забудет о том негативе, что принесла ситуация, ему станет легче. При этом не важно, сказал обидчик слова прощения или нет, простившему станет гораздо проще жить.
Только с таким отношением к прощению можно строить дальнейшую жизнь, которая наполнится радостью и предвкушением положительных эмоций.