Как обрезать виноград осенью, чтобы получить большой урожай на следующий год

Опытные садоводы прекрасно знают, что осенняя обрезка винограда крайне необходима. Несмотря на то, что этот процесс не из легких он гарантирует высокий урожай в следующем году. Однако есть и простой в исполнении метод, который смогут усвоить даже новички. Ведь его применение не потребует рассматривать положение почек, правильно создавать сучки замещения. В чем его суть и что нужно для его осуществления, рассмотрим ниже.

Подготовка к обрезке

Обрезку виноградника начинают выполнять только тогда, когда облетят практически все листья. В этот момент необходимо вооружиться острым секатором и определиться с частями растений, которые необходимо будет удалить. Что касается основания куста, одеревеневших частей, которые называют рукавами, то их не трогают. Устраняют часть молодых ветвей, которые отходят от них. Ведь именно они к осени окрепнут, а в следующем сезоне станут плодоносить.

Процедура обрезки

Как только секатор готов и определены молодые ветви, их обрезают. На каждом кусте, как правило, находится по три, либо четыре основания-рукава. На каждом из них требуется оставить только две ветви и не больше, которые находятся как можно ближе к основанию.

Причем одна из них должна быть длинной. Хорошо, когда на ней располагается 14-15 почек. Вторую делают почти вдвое меньше. Шести почек на ней будет вполне достаточно.

Все остальные ветви безжалостно отсекают, но тоже правильным образом. После обрезки на месте среза должен остаться пенечек высотой 1-2 см. Это обезопасит плодовую лозу от гибели.

В случае ветвления оставленной лозы, одну оставляют, другую следует отсечь. В этом случае снова не забывают про небольшой пенечек для сохранения растения.

Если же лоза молодая и ее ветви идут от земли, тогда от почвы отступают 60 см, далее начинают отсчет почек и только потом проводят обрезку.

После того как процедура обрезки была завершена, можно подумать над тем, как расположить ветви с наступлением весны. Кроме того, следует позаботиться об укрывном материале, чтобы зимой виноград не замерз. После этого можно быть уверенными, что урожай в следующем году не подведет.

Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: