О пользе меда знают даже дети. Но не каждый покупатель умеет отличать качественный продукт от поддельного. Чтобы не ошибиться в выборе меда стоит воспользоваться действенными советами. В качестве подсказки возьмем плотность продукта.
Особенность меда
Мед является продуктом переработки пчелами цветочного нектара. В первоначальном виде он содержит 80% влаги. Чтобы подсушить продукт пчелы распределяют собранный ими цветочный сок в ячейках, создают среду для его подсыхания. Как только мед теряет часть своей влаги, пчелы тут же запечатывают соты. В таком закрытом виде он способен храниться долгое время.
Именно в этот момент и требуется откачивать мед. Если пчеловод произведет эту процедуру раньше, когда соты еще не закупорены, то влажность продукта будет высокой, плотность небольшой. Соответственно и качество продукта будет невысокое. Конечно, влажность продукта зависит и от других факторов: от того, в какую погоду собирался мед, было ли нарушено хранение.
Плотность меда
Так что плотность – это один из самых важных показателей качества меда. Надо сказать, что он во многих странах является основным критерием оценки продукта пчеловодства. Правда в Австралии плотность должна составлять 1, 45, в Канаде 1,47 граммов на кубический сантиметр. В России нижний порог – 1,41.
Так что продукт с влажностью 21% относят к низкому качеству, 15% — идеальному, но такой мед в продаже найти практически невозможно. Средний и оптимальный показатель – примерно 18-19%. На него и стоит ориентироваться. Так что сделав самостоятельные расчеты, зная вес, а также объем тары, можно выяснить какой продукт вам предлагают.
Как высчитать плотность
Что для этого нужно сделать?
- Поставить продукт на весы;
- После чего вычесть вес тары, в которой находится мед;
- Получившееся значение поделить на объем.
Полученный результат даст возможность понять, разбавлен ли мед водой (плотность ниже нормы), примешаны ли к нему мука, крахмал, сахар (плотность выше нормы).
Кроме того, на плотность продукта влияют погодные условия – в мороз она увеличивается, в жару уменьшается.
Чтобы быть уверенным наверняка, проведите быстрый опыт. Для этого капните мед на небольшой кусочек бумаги.
Продукт низкого качества начнет сразу в нее впитываться, хороший же только через 6 минут.