5 рецептов вкуснейших грузинских хачапури: устоять невозможно

Хачапури – сытное блюдо, которое отлично идет для перекуса. Выпечка с использованием сыра полюбилась за интересный вкус и оригинальную подачу. Однако вариантов этого блюда огромное множество. Предлагаем 5 самых аппетитных!

Гурийские

Особенность этой выпечки в ее форме. Она будет выглядеть, как полумесяц.

Состав:

  • Сулугуни – ½ кг;
  • Кефир – 200 мл.;
  • Мука – ½ кг;
  • Вода теплая – 100 мл.;
  • Дрожжи – 11 гр.;
  • Яйца – 4 шт.;
  • Масло слив. – 50 гр.;
  • Сахар – 1 ст.л.;
  • Сметана – 1 ст.л.;
  • Соль – 1 ч.л.

Рецепт:

  1. В воду опустить сухие дрожжи, сахар песок;
  2. Туда же влить кефир, бросить масло, всыпать муку, соль;
  3. После того, как тесто будет замешано, оставить его на 2,5 часа;
  4. Каждый час его нужно обминать;
  5. Для начинки нарубить вареное яйцо, натереть сыр на крупной терке;
  6. Готовое тесто поделить на шесть кусков;
  7. Раскатать пласт, распределить начинку, защипать края;
  8. То же самое сделать с другими заготовками;
  9. Подготовленные полумесяцы выложить на смазанный противень;
  10. Оставить их немного отдохнуть;
  11. В это время приготовить соус из сметаны и яйца;
  12. Нанести их на хачапури равномерным слоем;
  13. Выпекать 20 минут в духовке при 170 градусах.

По-аджарски

В этой выпечке помимо сулугуни, применяют брынзу. Выглядит блюдо в виде лодочки.

Состав:

  • Мука – 6 ст.л.;
  • Кефир – 150 мл.;
  • Сулугуни – 150 гр.;
  • Вода – 150 мл.;
  • Дрожжи – 12 гр.;
  • Брынза – 150 рг.;
  • Масло слив. – 100 гр.;
  • Сахар – 3 ст.л.;
  • Яйца – 8 шт.;
  • Соль – 1 ч.л.;
  • Зелень.

Рецепт:

  1. Отварить 3 яйца, натереть на крупной терке;
  2. В теплую воду, кефир отправить дрожжи, сахар;
  3. К ним добавить соль, а также сливочное масло;
  4. Подсыпая муку, замешать тесто, оставить его на пол часа;
  5. Натереть на крупной терке весь сыр, смешать, отложить 50 гр.;
  6. Добавить в основную сырную массу натертые яйца;
  7. Скатать из получившейся массы 4 шарика;
  8. Подошедшее тесто тоже поделить на четыре одинаковых куска;
  9. Из каждого раскатать овал;
  10. Выложить сыр в два ряда по краям;
  11. Завернуть, сделать бортики, чтобы получилась лодочка;
  12. Наполнить «судно» начинкой;
  13. Выполнить по центру небольшое углубление;
  14. Разложить заготовки на противень, подождать 15 минут;
  15. Распределить по тесту взбитый желток;
  16. Духовку заранее разогреть до 220 градусов;
  17. Выпекать хачапури 15 минут;
  18. В углубление вбить яйцо;
  19. Готовить еще 7 минут;
  20. Бросить кусочек сливочного масла и зелень.

Имеретинские

Внешне отдаленно напоминают сырный пирог.

Состав:

  • Молоко – 200 мл.;
  • Мука – 900 гр.;
  • Кефир – ½ л.;
  • Масло слив.растопл. — 175 гр.;
  • Сахар – 1 ч.л.;
  • Дрожжи – 10 гр.;
  • Сметана – 1 ст.л.;
  • Масло слив. – 75 гр.;
  • Сыр имеретинский – 1 кг;
  • Соль.

Рецепт:

  1. Добавить дрожжи, сахар в теплое молоко;
  2. Бросить одну столовую ложку муки, смешать;
  3. Подождать 15 минут;
  4. Добавить яйцо, кефир и 500 гр. муки, замесить тесто;
  5. Всыпать частями масло размягченное, соль, муку;
  6. Тесто должно подойти в течение часа;
  7. После чего его обминают и снова ждут еще час;
  8. Для начинки сыр натереть, добавить масло (75 гр.) и яйцо;
  9. Поделить тесто на равные 6 кусков, раскатать пласты;
  10. Поделить начинку на 6 частей, распределить ее по середине;
  11. Соединить тесто в центре, защипами повернуть вниз;
  12. Снова раскатать, смазать соусом из сметаны и желтка;
  13. Разогреть духовку до 200 градусов;
  14. Выпекать проткнутые вилкой хачапури пол часа;
  15. Готовое блюдо смазать сливочным маслом.

По-мегрельски

Готовиться идентично, как и предыдущее блюдо. Только сыр к тому же распределяют сверху теста. Накрытый фольгой, он не подгорит.

Пеновани

Это блюдо интересно тем, что выполняется из теста слоеного, а не дрожжевого.

Состав:

  • Масло слив. – 100 гр.;
  • Брынза – 100 гр.;
  • Тесто слоеное – ½ кг;
  • Сулугуни – 300 гр.;
  • Яйца – 2 шт.

Рецепт:

  1. Натереть сыр, вбить яйцо, бросить масло, все смешать;
  2. Тесто поделить надвое, раскатать два квадратных пласта;
  3. Каждый разрезать на 4 квадрата ножом;
  4. Белком смазать каждый из них;
  5. В центр положить 2,5 ст.л. начинки;
  6. Затем нужно защипнуть края;
  7. Перевернуть заготовку, раскатать;
  8. Углы сложить к центру;
  9. Смазанные желтком заготовки выпекать до готовности;
  10. Температура в духовке должна быть выставлена на 180 градусов.

Каждое блюдо по-своему красиво и оригинально! Выбор только за вами!

Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: