Как понять, что ваш пёс набрал лишний вес: что с этим делать

Не даром собаку называют четвероногим другом. Ведь она со своим хозяином находится все возможное время. Неудивительно, что она получает множество внимания и вкусняшек. Нередко желание порадовать своего любимца едой перерастает в избыточную массу тела питомца. Чтобы понять, есть ли лишний вес у собаки, грозит ли ей ожирение, наши практические советы.

Причины лишнего веса

Как правило, самыми основными причинами, по которым собака может раздобреть, является перекармливание, а также ее малая активность. Но бывает, что вес может начать расти из-за стрессового состояния. Частой причиной ожирения может служить сбой в эндокринной системе.

Признаки ожирения

Чтобы выявить, есть ли у вашего друга поползновения в сторону ожирения, можно воспользоваться его визуальным и тактильным осмотром.

Утиная походка

При лишнем весе животное начинает по-другому ходить, будто переваливается в одной лапы на другую. Они становятся не только короткими, но и толстыми.

Овальное тело

Посмотрите на собаку сверху. Обнаружив у нее «талию», можете быть спокойными. Если изгибов нет и фигура питомца напоминает «кабачок», значит дела плохи.

Заплывшие ребра

Когда у животного сильно выступают ребра – это признак его истощенности. Если же ребер не видно, и они даже не прощупываются — это ожирение.

Большой живот

Здоровое животное сбоку показывает подтянутый животик. Если вместо этого вы видите толстое пузико, которое попросту висит, значит питомец набрал лишний вес. При ожирении даже на бедрах есть утолщения.

Одышка

Еже один очевидный признак ожирения – одышка. Она появляется даже при легкой физической нагрузке собаки. Причем она не хочется не то, чтобы активно бегать, прыгать, а даже ходить. Такое животное предпочитает полежать.

Последствия ожирения

Хозяину нужно понимать, что ожирение – это не только внешние признаки. Это и сбой в организме животного, который может привести к плачевным результатам:

  • Диабету;
  • Артриту;
  • Болезням печени, почек;
  • Разрушению суставов;
  • Проблеме с сердцем.

Что предпринять

Выяснив, что у собаки лишний вес, не стоит резко лишать его привычного меню. Уменьшайте порцию постепенно, чтобы питомец не получил стресс. Урезайте ее примерно на 10% от общего объема. Кроме того, старайтесь кормить животное продуктами, богатыми клетчаткой и побольше гуляйте, играйте с питомцем.

Если все эти советы не помогли, тогда обращайтесь к ветеринару.

Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: