Почему не растет голубика: 5 главных ошибок садоводов

Пытаясь вырастить на своем участке голубику, многие садоводы с первого года сталкиваются с трудностями. Чтобы они не делали, кустарник ни в какую не дает хороший урожай. Несколько ягод голубики не приносит радость и затею по ее выращиванию хочется забросить. Однако не спешите огорчаться, ведь есть причины, по которым голубика не дает урожай. Исключив их, вы удивитесь, насколько благодарной на уход может быть эта ягода.

Среди главных причин, по которым не растет и не плодоносит голубика стоит выделить:

Неподходящий субстрат

Этой ягоде требуется торфяная, песчаная кислая почва. Причем обратите внимание, ее показатель должен быть в районе рН 3,5-4,5. Даже торфяник и тот не всегда обладает такими характеристиками. Проблема легко решается путем подкисления почвы.

Расположение в тени

Вы можете обмануться, отметив, как хорошо разрастается кустарник в тени. Однако много ягод растение не даст. Все потому, что голубика предпочитает хорошее освещение. Именно поэтому определяйте ее на солнечный участок, но при этом берегите от ветра.

Удобрения органические

Оказывается, органические удобрения способны сыграть злую шутку. Подкормив голубику птичьим пометом, либо навозом в ответ можно получить не бурный рост, а гибель растений. Все потому, что органика способна сжечь растение. Лучше всего для удобрения подойдут Кемира, Растворин или же Фертика.

Подкормки раз от разу

Если вы взялись выращивать чернику, то запомните, что ей нужны регулярные подкормки. Внесение удобрений раз от разу не дадут желаемого эффекта. Растение постепенно будет терять окраску, становиться хилым. Потому проводите подкормку трижды за сезон: в период сокодвижения, в первых числах мая, а затем в самом начале июня. Процентное распределение на подкормки 40/35/25.

Голубике нужны следующие удобрения на куст:

  •  100 гр. суперфосфата летом/осенью;
  •  15 гр. сульфата магния один раз;
  •  2 гр.+2 гр. сульфатов цинка и калия один раз.

Редкий полив

Голубика не выносит застоя воды, но и полное высушивание почвы тоже. Самая  оптимальная периодичность полива – дважды в неделю. Причем одному крупному кусту нужно не меньше 10 литров воды. Лучше всего половину вылить утром, а вторую часть в вечернее время. К тому же растение будет благодарно, если в жару вы опрыскаете их. Процедуру проводят утром, либо вечером.

И напоследок дадим еще один совет: выбирая голубике место, не останавливайтесь на участках, где росли овощи. Кустарнику это не понравится!

Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: