Этот пирог готовится из рассыпчатого теста. Чтобы оно получилось хрупким, его натирают на крупной терке перед тем, как выложить в форму. Вот в таком виде тесто и будет готовиться. Еще один нюанс рецепта в использовании натурального шоколада, а не какао. И, конечно же, не стоит забывать о свежих сливах. В итоге сочетание выйдет просто шикарным. Вы получите пирог интересный по текстуре, фактуре и внешнему виду. Такой отлично подойдет к праздничному застолью!
Тесто светлое:
- Мука – 200 гр.;
- Разрыхлитель – 1 ч.л.;
- Сахар – 2 ст.л.;
- Соль – ½ ч.л.;
- Масло сливочное – 120 гр.;
- Яйцо – 1 шт.
Тесто шоколадное:
- Масло сливочное – 120 гр.;
- Шоколад – 60 гр.
- Сахарная пудра 1 ст.л.
- Яйца – 2 шт.;
- Мука — 2 ст.л;
- Разрыхлитель — ½ ч.л.
Крошка:
- Мука — 100 гр
- Сахар — 80 гр.
- Корица – 1 чл.;
- Сливочное масло – 60 гр.
Начинка:
- Сливы — ½ кг;
- Крахмал — 1 ст.л.
Рецепт:
Готовится пирог несложно. Для этого необходимо:
Добавить в муку разрыхлитель, размешать и просеять;
Бросить соль, сахар, нарезанное кубиками сливочное масло;
Хорошенько перетереть все между собой руками;
Вбить яйцо, быстро замесить тесто, чтобы не растаяло масло;
Положить его в пищевую пленку и отправить в холодильник на 30-40 минут;
В это время на водяной бане растопить шоколад с маслом;
Добавить к нему сахарную пудру, размешать;
Вбить в шоколадный состав яйца, добиться однородности;
Добавить муку с разрыхлителем, замесить тесто;
В отдельной миске приготовить крошку, соединив муку, сахар, корицу;
Далее бросить масло, перетереть руками, отправить в холодильник;
Сливы разделить пополам, убрать косточки, срезы обмакнуть в крахмал;
Форму затянуть пергаментной бумагой;
Натереть равномерным слоем светлое замороженное тесто;
На него распределить шоколадное тесто;
Сливы выложить срезом вниз;
Готовить в духовке 15 минут при температуре 200 градусов;
Далее посыпать пирог крупными кусками крошки;
Остатки слив можно уложить сверху в качестве декора;
Печь пирог еще 30-40 минут;
Далее ему нужно дать слегка остыть и только потом вынуть из формы.
Пирог хорош, как в теплом, так и в остывшем виде. Красивый внешне и на срезе, он быстро соберет всех за общим столом!