Растения, которые хорошо растут в кислой почве

Нередко разбивая у себя на участке сад, хозяевам приходится руководствоваться не только своими вкусовыми предпочтениями. Иногда выбранные цветы могут попросту не прижиться. Все потому, что они требовательны не только к расположению клумбы по отношению к солнечному свету, но и по составу почвы. Если у вас кислая земля, то на ней смогут расти только определенные растения. Расскажем, что это за виды и как их компоновать на клумбе.

Хвойные

Если у вас кислая почва, первым делом обратите внимание на хвойные. Во-первых, это необычно, а во-вторых, очень красиво. Ведь композицию можно составить из растений разных форм и расцветок.

Чаще всего на дальний план просятся высокие экземпляры туи, пихты, сосны, ели, а также кипарисовики.

Перед ними будет правильнее всего посадить низкорослые сорта: особые виды ели, сосен и можжевельника.

Верески

Сам по себе вереск будет смотреться на участке невзрачно, но вкупе с другими, создаст красивейшую композицию. Очень похожая на него эрика тоже очень романтичное и достаточно привлекательное растение.

И тот и другой виды нетребовательны в уходе и прекрасно чувствуют себя на кислом субстрате.

Азалии и рододендроны

Если первые две группы растений радуют оригинальностью форм, расцветок, то азалии и рододендроны пышным цветением. Обязательно разнообразьте ими свой цветник.

Они неприхотливые, запросто вынесут полутень и прохладную погоду. При этом не будут прекращать радовать вас своими шапками цветов.

Так что не расстраивайтесь, если почва у дома или в саду кислая. Ведь и для нее найдутся свои «жильцы». Главное грамотно распределить их, чтобы получилась гармоничная, привлекательная композиция.

Гортензии

Кроме того, в землях с пониженным pH прекрасно чувствуют себя гортензии. Эта новость однозначно порадует любителей пышно цветущих растений. Ведь гортензии просто поражают обилием сортов с их разыми благоухающими «шапками». Тут и конусообразные соцветия, и шаровидные, и даже в виде кисточек. На любой вкус!

Мох

Надо сказать, что к растениям, предпочитающим кислую почву, стоит отнести мхи. Они отличное дополнение к небольшим альпийским горкам.

Клен веерный

Для создания романтической обстановки, эффектнее веерного клена не найти. Его листья имеют яркий, насыщенный цвет, как пылающее от любви сердце. Вы можете высаживать его вдоль аллеи или только в особо оформленном уголке сада.

Папоротники

В хвойном лесу – они настоящие эстеты. Перебравшись в сад, они также обеспечат шикарный внешний вид участку, благодаря своим красивейшим листьям и густотой. Еще один плюс папоротника – теневыносливость. Они прекрасно будут чувствовать себя там, где не попадают солнечные лучи.

Если вам и этого мало, то предлагаем к списку еще такие растения:

  • живучка ползучая,
  • кизил канадский,
  • гвоздика-травянка,
  • бадан сердцелистный,
  • триллиум,
  • меконопсис,
  • люпин многолистный.

Так что не расстраивайтесь, если почва у дома или в саду кислая. Ведь и для нее найдутся свои «жильцы». Главное грамотно распределить их, чтобы получилась гармоничная, привлекательная композиция.

 

Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: