Это красиво цветущее растение может стать гордостью любого сада и придомовой территории. Его пышные цветы никого не оставят равнодушными. Однако здоровое растение можно вырастить, только зная несколько важных правил.
Правило № 1: Беречь от морозов
Новички-садоводы частенько сталкиваются с ситуацией, когда растение на следующий год ни в какую не хочет цвести. Такая проблема объясняется тем, что хрупкие почки не успели вызреть и погибают во время первых заморозков.
Именно поэтому гортензию следует самой первой укрывать, чтобы сохранить молоденькие побеги. Прекрасным укрывным материалом может послужить спанбонд. Его используют в один слой.
После того, как на улице похолодало, кусты пришпиливают к почве, заранее подрезав их. После чего укрывной материал следует применять, сложив его в два слоя. Надо сказать, что весной гортензию держат укрытой до самого мая. Это так же связано с ее боязнью холода.
Правило № 2: Правильно проводить обрезку
Прежде чем отправить гортензию на зимовку, ее необходимо обрезать. При этом удалять нужно только цветочки. Что касается листьев, то они нужны растению в качестве дополнительного укрывного материала. Весной неприглядные, свалявшиеся, темные листья очень быстро обсохнут. Вот тогда их можно легко убрать.
Надо заметить, что лишние срезы к тому же могут привести к попаданию болезнетворных бактерий в растение. А так как листья осенью не удаляются, то и возможностей заразиться и заболеть становится гораздо меньше.
Правило № 3: Правильный уход
В первую очередь определите гортензию в полутень. Там она будет чувствовать себя лучше всего. Что касается субстрата, то растение порадуется внесенному компосту, ведь гортензии нужна богатая почва.
Так же она не откажется от обильного полива и регулярных подкормок минеральными удобрениями. Особенно восприимчива гортензия к дефициту железа. При его нехватке она тут же просигнализирует пожелтевшими листочками.
Зная и следуя этим правилам, гортензия отплатит активным ростом и обильным цветением.