Как повысить плодородность почвы без химикатов: 5 действенных способов

Для хорошего урожая очень важна почва, в которой произрастают культуры. Она должна не только иметь подходящий состав, но и регулярно подпитываться удобрениями. Если вам не хочется вносить составы химической промышленности, предлагаем 5 действенных способов. Они натуральные и безопасные.

Как понять, что почва стала бедной

Субстрат требует подкормок в том случае, если стали наблюдаться такие признаки:

  • Растения плохо растут;
  • Земля становится плотной;
  • В почве много солей, минералов;
  • Мало полезных микроорганизмов.

Если первые два пункта можно выяснить путем наблюдений, то последние лучше всего определять лабораторными методами. Конечно, существуют растения-подсказки, которые позволят понять, в каком состоянии находится почва. К примеру, обильный рост очитка, говорит о нехватке азота. Если на грядках стали разрастаться лебеда и крапива, значит его переизбыток. Мох, белоус также сигнализируют о бедности почвы.

Улучшить грунт помогут такие способы:

Внесение органики

Список полезных компонентов очень длинный. Это может быть перегной, торф, птичий помет, навоз, опилки и прочее. Каждый вносят по-разному. Как правило, их используют под перекопку, весной или осенью.

Дождевые черви

Они позволяют получить плодородный субстрат за счет того, что измельчают комья земли и обогащают почву биогумусом. В случае если червей на участке мало, их разводят или приобретают. Приманкой для червей может служить канавка с перегноем, которая предусмотрительно накрыта досками. Через пару недель беспозвоночные облюбуют там себе место, и их можно будет разнести по всему огороду.

Сидераты

В этом случае садовый участок засеивают специальными культурами (фасоль, бобы, полевой горох, клевер, донник). Как только они разрастутся, их срезают и после заделывают в землю. Главное все это сделать до того, как растение даст семена. Такой способ увеличит плодородие, воспрепятствует развитию болезней и разрастанию сорняков.

Чистый пар

Это один из редко используемых приемов. Его применяют, если на участке плохой урожай  несколько лет подряд. Тогда саду дают отдохнуть, в землю ничего не высаживают, ничего с ней не делают в течение 12 месяцев! Перед тем как начать вновь использовать участок, его засеивают сидератами.

Севооборот

Об этом способе наверняка знает каждый садовод. Культуры не должны произрастать на одном и том же месте постоянно. Их требуется менять местами.

Взяв на заметку эти советы, можно добиться плодородия почвы без химических веществ.

Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: