Бальзамин: идеальный цветок для начинающих цветоводов

Это название комнатного растения Бальзамина. Особенно он привлекателен в период цветения. Кустик буквально «с ног до головы» покрывается цветочками, причем они могут быть яркими и даже белыми. Ухаживать за недотрогой – это еще одно название растения, достаточно просто. Вот несколько советов, которые введут вас в курс дела.

Виды бальзамина

Надо сказать, что видовое разнообразие этого растения очень богатое, их насчитывают около 400. Как правило, селекция ведется для получения интересных цветочков. Они могут быть мелкими, крупными, простыми и махровыми, светлых и насыщенных оттенков. Недаром бальзамин так любим растениеводами. Ведь каждый может найти вариант себе по душе.

Уход за бальзамином

Надо сказать, что это растение не прихотливое. Зная несколько нюансов можно вырастить пышные кустики, которые будут радовать обильным цветением.

Температура

Чтобы предоставить растению комфортные условия – обеспечьте ему помещение с 18 градусами. Если температуру не соблюдать, может начаться самый настоящий листопад. Надо знать, что Недотрога способна выдержать окружающую среду, начиная с 13 градусов. До 22 она будет чувствовать себя тоже вполне нормально.

Освещение

Это светолюбивый вид, но при этом его нежные листочки боятся прямых солнечных лучей. Для бальзамина предпочтителен рассеянный свет.

Полив

Летом, когда земляной ком быстро пересыхает, желательно увлажнять растение трижды в неделю. Зимой полив можно снизить до одного раза в неделю-полторы.

Почва

Самая лучшая земляная смесь для бальзамина – легкая, рыхлая, но при этом питательная. Оптимальный состав: лиственная, парниковая земля и немного песка.

Подкормки

Чтобы растение получало все необходимые питательные вещества, его подкармливают один или два раза в неделю. Использовать можно готовые подкормки, разводить их в два раза слабее, чем указано в инструкции.

Обмывание

Бальзамину очень нравится, когда с его листочков удаляю пыль. При этом можно воспользоваться душем, либо мягкой кистью.

Размножение бальзамина

Чтобы обновить или развести имеющийся в доме экземпляр, следует выполнить следующие действия:

Налить в банку воду;

Опустить в нее несколько кусочков угля древесного;

Срезать черенок примерно 8 см длиной;

Опустить в воду;

Стебель с корнями высадить в горшок;

Накрыть полиэтиленовым мешком;

Как только растение окрепнет, целлофан можно снять.

При желании можно попробовать вырастить бальзамин из семян.

Их получают из собственных экземпляров или приобретают готовыми. После высадки семена всходят через две недели.

Для садоводов-любителей имеется садовый вариант бальзамина

Растение очень сильно разрастается, превращаясь в пышный куст, который может стать самым настоящим украшением сада.

Главное выбрать для него светлое место, и он будет радовать беспрерывным цветением.

Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: