Как получить большой урожай кабачков: 8 хитростей от опытных садоводов

Этот овощ относят к диетическим продуктам. В нем содержится множество полезных для человеческого организма компонентов. Кабачок рекомендован даже младенцам. Кроме того его достаточно просто выращивать. Зная всего несколько особенностей ухода, можно получить отменный урожай.

Семена

Первым делом выбирайте заведомо урожайные сорта. К ним относят такие виды, как Мостра, Искандер с приставкой F1, а также Грибовский 37.

Рассада

Опытные садоводы знают, что высадка кабачка в виде рассады способна ускорить плодоношение. Чтобы семена проросли быстрее, их оставляют на 60 минут в малом количестве воды, затем высаживают в большую посудину. Все потому, что первым делом у кабачка формируются корни, а только потом стебель и листья.

Посадка

Примерно через месяц рассаду можно нести на огород. Главное, чтобы дневная температура была примерно 25 градусов, а ночная держалась на отметке 14,5 градусов. Высаживают рассаду на теплых грядках, на компосте, а сверху укрывают.

Сама лунка должна быть глубокой, два штыка лопаты. В нее можно класть сухую траву вперемежку со свежей крапивой. После чего все это поливают составом из бродившей травы.

Через два дня после этого высаживают кабачки, мульчируют сорняками, либо сухой травой. Расстояние между рассадой должно быть не менее 80 см.

Читайте также: Огурцы начали плодоносить: чем подкормить, чтобы урожай был больше, а плоды крепче и вкуснее

Обрезка

Она необходима, чтобы удалить лежащие на земле листья, которые могут загнить и привести к болезням, а также очень крупные листья, которые способны затемнить куст. Также срезают мужские цветы, но только в самом начале, после они пригодятся для опыления.

Подкормка

Без удобрений, большой урожай не получить. Именно поэтому нужно за сезон подкормить кабачки трижды. Первый раз через полторы недели после высадки в грунт, а второй раз при цветении.

В том и в другом случае применяют азотсодержащую добавку. Можно смешать воду (10 частей) и настой травы из пастушьей сумки, одуванчика, лопуха, стеблей крапивы (1 часть). При этом трава должна бродить неделю-полторы до этого.

Как только кабачки начали давать урожай, их насыщают калийным удобрением. Для этого берут золу (2 л.), воду (10 л.), настаивают в течение суток, проводят полив.

Полив

Почва для кабачка всегда должна быть влажной. Полив 1-2 раза в неделю самый оптимальный.

Урожай

Плоды начинают срезать, когда кабачок достиг в длину сантиметров 13-14, используют острый нож. Если оставить их до созревания, то они попросту могут пожелтеть и затормозить рост других кабачков.

Возможные проблемы

При выращивании кабачков могут возникнуть неприятные ситуации:

  • Постоянные дожди и холод приведут к гибели маленьких плодов;
  • Нехватка шмелей и пчел влияет на снижение процесса опыления. Тогда необходимо самим их заменить;
  • Недостаток питательных веществ приводит к появлению пустоцветов. В этом случае следует насытить кабачки бором;
  • Появление мучнистой росы можно решить раствором, состоящим из йода (40 капель) и воды (10 литров).

Уверены, что с этими советами, вам будет обеспечен большой урожай кабачков!

Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: