Оливки черные или зеленые: какие же все-таки стоит покупать?

Приобретая в магазине очередную баночку для салата, мы в голове держим, что черное — это маслины, а вот зеленое – это оливки. Но если копнуть глубже, то окажется, что никаких маслин, как самостоятельного вида нет. Это те же оливки, просто черного цвета.

А вот почему они имеют такой оттенок и как влияют на здоровье, в нашей статье.

Как получают черные оливки

Цвет у оливок разный из-за периода сбора. Чтобы плоды, собранные раньше времени казались спелыми, их окисляют, используя глюконат железа. Производитель не скрывает свои действия и четко указывает на банке присутствие Е579. Этот стабилизатор насыщает зеленые оливки, и они начинают темнеть. Стоит заметить, что в этом случае у ягод меняется цвет, консистенция и вкус. Плод становится темным, мягким, с характерным привкусом. Вот только такие манипуляции не ведут к настоящему созреванию плода.

Как найти спелые черные оливки

Необходимо понимать, что действительно спелые оливки, которые получили характерный темный цвет из-за созревания, стоят дороже. Черные оливки, ставшие таковыми из-за химической реакции, недорогие. Они порой даже дешевле своего зеленого собрата.

Для чего нужна технология «состаривания» оливок

Свежесобранные оливки имеют горьковатый привкус. Чтобы его устранить плоды необходимо долгое время вымачивать, в точности как грузди. Вот только такая процедура занимает примерно 3 месяца для спелых оливок, полгода или даже больше для зеленых. Вот производители и состаривают плоды искусственным путем, применяя стабилизатор. Благодаря такой «хитрости» зеленые оливки уже через несколько дней становятся темными. К тому же они и хранятся дольше. Многие покупатели не догадываются в чем дело и охотно берут дешевый товар.

Как отличить спелые оливки от «подделки»

Итальянцы отлично разбираются в оливках и запросто смогут выбрать качественный продукт. Первое на что стоит обратить внимание, так это на размер. Спелый плод будет крупнее искусственно состаренного. Все потому, что молодые ягоды попросту не успели вырасти. К тому же находятся спелые оливки прямо в рассоле, в котором их вымачивали. В нем они транспортируются и продаются.

Чем вредны несозревшие черные оливки

Если опустить вкусовые качества, которые уступают по-настоящему спелым ягодам, черные оливки содержат очень много железа. Для некоторых категорий граждан такая пища будет вредна. К тому же чрезмерное употребление черных оливок способно вызвать болевые ощущения и другие проблемы с желудочно-кишечным трактом. По некоторым рекомендациям съедать их можно не более 6 штук в день.

Надеемся, что для вас эта информация стала открытием, и вы правильно примените ее.

Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: