Иногда мы складируем вещи, а иногда безжалостно выбрасываем все подчистую. К примеру, у многих наверняка до сих пор хранится старый советский сервиз или хрустальные вазы. Могут ли они пригодиться во времена, когда все есть в магазинах, или им уже давно пора на покой, сейчас узнаем.
Казалось бы, смысла хранить посуду времен СССР вовсе нет, но вы удивитесь, узнав, что в настоящее время, она стала достаточно ценной. Нередко за нею «охотятся» коллекционеры, да в принципе и простые любители антикварных вещиц вполне могут пожелать приобрести подобную посуду.
Посмотрим, что же такое запоминающееся обитало в сервантах во времена СССР и в настоящее время сможет стать неплохим средством подзаработать.
Посуда СССР
Да, она была очень похожей, однотипной, простоватой, но в ней все равно есть что-то особенное. Такие «богатства» дожили и до сегодняшних дней.
Фарфоровый сервиз «Семейство карпов»
Если это семейство рыб не проживало в вашей квартире, то у соседа напротив, оно точно было. Действительно – это один из самых распространенных сервизов советского времени. Он и до сих пор пользуется спросом. У вас вполне его могут купить за 10 евро.
Хрусталь
Что до хрусталя, то ему отводилось в серванте самое почетное место. Хрустальные вазы и бокалы доставались по праздникам. Тяжелые, резные, искрящиеся они наверняка до сих пор томятся где-нибудь у вас в шкафу. В настоящее время особую ценность имеет их цветной вариант. Яркий комплект можно продать за 200 евро.
Фарфоровый сервиз «Мадонна»
Знак достатка в семье — бесподобно красивый сервиз с живописными изображениями «Мадонны». Мало того, что сам рисунок был богатейшим, так еще белая поверхность сервиза нежно переливалась всеми цветами радуги. Надо заметить, что такие сервизы могли быть не только столовыми, а также чайными, кофейными. Рисунки на них могли отличаться. Если вам этот сервиз не нужен, то вы вполне можете найти на него покупателя. Ценник на такой набор примерно 130 евро.
Подстаканник
С этим предметом, как правило, все сталкивались в поездах. Они держали стакан с чаем. Сейчас подстаканник очень ценится, правда в серебряном или мельхиоровом исполнении. И если последний можно продать за 10 евро, то из серебра даже за 700 евро.
Самовар
Ну, про самовар и говорить нечего. Он украшал кухню, обеспечивал ей особый уют. Но если и раньше его использовали достаточно редко, то в настоящее время электрочайники давно вытеснили эту советскую утварь. Но ценители старины все же есть и они не прочь испить чайку именно из самовара. Если он у вас есть вы вполне можете продать его за 60 евро
Чугунная посуда
Это, наверное, самое лучшее, что пришло из советских времен. Ведь в этой сковороде все готовится равномерно, ничего не пригорает, при готовке можно пользоваться ложкой и не бояться повредить поверхность. Возможно, именно поэтому подобные сковородки пользуются спросом. Цена на них 15 и выше евро.
Формы для выпечки
Так как сладости в кулинарии были однотипными, то хозяйки пользовались всевозможными формочками для домашней выпечки. Их, кстати, тоже можно попытаться продать.
Елочные игрушки
Да, эти новогодние украшения не имеют ничего общего с посудой, разве что их тоже можно выгодно продать. Так что если у вас завалялась коробка с игрушками. Приценитесь, сколько может появиться денег в вашем кошельке. Ведь стоимость такой игрушки может начинаться с 4 евро.
Почувствовали, насколько вы богатыми можете стать? Главное разобрать свой шкаф или балкон!