Все тонкости выращивания каланхоэ: что делать чтобы цвел

Пышный кустик с кожистыми блестящими листьями уже давно полюбился цветоводам. Он притягателен сам по себе, но в цветущем виде от него невозможно оторвать взгляд. Несмотря на то, что цветочки могут быть мелкими и неяркими, они всегда растут красивой шапочкой. Что же говорить о сортах с яркими цветочками, похожими на розы. Но чтобы все это великолепие радовало вас, необходимо правильно ухаживать за каланхоэ. Все что нужно знать о выращивание этого суккулента, в нашей статье.

Освещение

Растение любит много света. Не забудьте об этом, когда будете определять для него «место жительства». Оно, конечно, выживет и в затененном месте, но при этом его листья и стебли будут вытянутыми и не создадут красивого, плотного кустика. В этом случае и о цветении не может быть и речи. Надо заметить, что цветочки у каланхоэ формируются примерно при 9 часовом световом дне. Самое оптимальное место: западный и восточный подоконники.

Температура

Каланхоэ предпочитает умеренно теплое пространство. Оптимальная температура летом примерно 24 градуса. Зимой растению требуется понижение температуры до 16-11 градусов. Но даже качели в большую или меньшую сторону не убьют этот суккулент, он выживет и в 30 градусную жару и спокойно перенесет понижение до 8 градусов. Благодаря такой выносливости цветок можно содержать на балконе в весенне-летний период.

Читайте также: Как ухаживать за спатифиллумом после покупки

Полив

Летом и весной лучше всего для полива применять прохладную воду. При этом избегайте попадания влаги на листья, лейте воду в поддон или прямо в грунт. При этом следите за тем, чтобы она не застаивалась. Если цветок все не «выпил», тогда слейте лишнее с поддона. И вообще главное правило для каланхоэ: лучше недолить. Если вы обнаружили капли на листьях, промокните их ватным диском.

В осенне-зимний сезон почву, где растет каланхоэ, поливают вдвое реже. Лучшее дождаться, когда земляной ком станет полностью сухим. Воду используют комнатной температуры.

Удобрение

Удобряют каланхоэ один раз в месяц. Для него прекрасно подойдут подкормки для суккулентов, кактусов. Разводят составы, согласно инструкции на упаковке. Зимой растение подкармливать не требуется.

Пересадка

Каланхоэ – это достаточно быстро растущий цветок. Его корневая система очень быстро увеличивается в размерах и в скором времени требует большего пространства. Пересаживают этот вид раз в год. Конец весны – самое оптимальное время. При этом используют готовую землю или готовят такой состав: дерн, песок и листовая земля, все в одинаковых пропорциях.

Процедура абсолютно такая же, как и для любого другого растения. Вынуть цветок из почвы, оставшуюся на корнях землю не убирать. С ней пересадить каланхоэ в горшок большего размера. Подойдет кашпо диаметром на 2 см больше. Полностью растение адаптируется к новому месту жительства спустя одну неделю.

Горшок

Как правило, для каланхоэ предпочтительнее использовать глиняные горшки с глазурью. Они пористы, хорошо дышат. Этот факт оказывает благоприятное воздействие на развитие корней.

Обрезка

Эта часть ухода имеет для каланхоэ большое значение. Ведь только своевременная подрезка позволит ему не вытянуться, а приобрести красивый, пышный вид. При этом прищипывая побеги, можно создать растению интересную форму: шаровидную, вытянутую или еще более оригинальную.

Кроме того, следует следить за появлением желтых листочков, их требуется регулярно удалять. Когда растение полностью отцветет, нужно снова взяться за ножницы, чтобы удалить опустевшие цветоносы.

Покой

Когда цветочков не станет и цветоносы будет удалены, растение оправляют примерно на 1,5 месяца на покой. Пусть это будет темное место.

Вот сколько много премудростей необходимо знать, чтобы добиться красивого цветения каланхоэ! Теперь вы о них знаете и сможете создать на своем подоконнике настоящий сад.

Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: